Накрахмаленная салфетка |
Важным моментом для каждой мастерицы является обработка
готового изделия. Особого внимания требуют тонкие вязаные вещи. Подойдите к
этому вопросу особенно тщательно и когда Вы увидите результат своей работы, не
пожалеете о потраченном времени.
Прежде чем накрахмалить, салфетки мы их стираем, выдерживая
температурный режим для пряжи. С осторожностью относимся к цветным салфеткам,
так как нитки могут линять.
Крахмальный раствор: две столовые ложки крахмала разводим в
небольшом количестве воды до густоты сметаны, заливаем одним литром кипятка и
тщательно размешиваем. Даем раствору остыть. Опускаем в раствор салфетки и
оставляем для пропитки. Отжимаем и разлаживаем на ровной поверхности.
Желатиновый раствор: на пол стакана воды берем одну чайную
ложечку желатина, оставляем на 30-40 минут для набухания. Набухший желатин
ставим на огонь, растворяем, доводим до появления пены и снимем с огня. В
горячем состоянии, кисточкой или ватным тампоном наносим на изделия,
подсушиваем минут 15. Затем отпариваем утюгом через влажную марлю или
ткань.
После процедуры накрахмаливания нам нужно правильно
разложить наше изделие. Если салфетки овальной или круглой формы начинаем
предавать форму от центра, для фиксации применяем нержавеющие булавки.
Фиксируем участки рапортов основного узора и, конечно же, внешний контур. Если
по внешнему контуру есть арки, зубчики, пико так же накалываем булавками.
Оставляем до полного высыхания.
Если изделие квадратной или прямоугольной формы, начинаем
накалывать булавки от центра по уголкам, распределяя узор. Продвигаемся по
всему периметру. Контролируем форму изделия, края должны быть прямые.
Для белых салфеток рекомендуется использование крахмального
раствора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий